REZEPT: HEFEZOPF

REZEPT: HEFEZOPF

Wie wird das Osterfrühstück noch schöner? Mit einem selbstgebackenen, ofenwarmen Hefezopf, zubereitet mit dem Cook Processor.

ZUTATEN:

  • 150 ml Milch
  • 60 g weiche Butter
  • 1 Hefewürfel
  • 60 g Zucker
  • 80 g Mager-Quark
  • 1 Ei
  • 560 g Mehl
  • Prise Salz
  • ½ TL Zitronenabrieb

ZUBEREITUNG:

1: Die KitchenAid-Schüssel mit dem Teigmesser bestücken. Milch, Butter, Hefe und 1 EL Zucker zufügen. Deckel schließen. Temperatur auf 40° und Zeit auf 3 Minuten einstellen. Start drücken (Geschwindigkeit Stufe 1). Quark, Ei, Mehl, Salz, Zitronenabrieb und restlichen Zucker zufügen. Zeit auf 3 Minuten, Geschwindigkeit Stufe 2.

2: Teig in eine weitere Schüssel umfüllen. Abgedeckt für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Auf bemehlter Arbeitsfläche, Teig zu 3 gleichmäßigen Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Auf ein Blech legen, mit Wasser bestreichen und für weitere 10 Minuten gehen lassen.

3: Das Blech und eine Tasse Wasser in den kalten Ofen stellen. Während des Backens den Zopf 2-3 Mal mit Wasser bestreichen und auf Wunsch mit Mandelsplittern oder Sesam bestreuen. Bei 180° für 30-35 Min. backen.

Frohe Ostern!

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