Wie wird das Osterfrühstück noch schöner? Mit einem selbstgebackenen, ofenwarmen Hefezopf, zubereitet mit dem Cook Processor.
ZUTATEN:
- 150 ml Milch
- 60 g weiche Butter
- 1 Hefewürfel
- 60 g Zucker
- 80 g Mager-Quark
- 1 Ei
- 560 g Mehl
- Prise Salz
- ½ TL Zitronenabrieb
ZUBEREITUNG:
1: Die KitchenAid-Schüssel mit dem Teigmesser bestücken. Milch, Butter, Hefe und 1 EL Zucker zufügen. Deckel schließen. Temperatur auf 40° und Zeit auf 3 Minuten einstellen. Start drücken (Geschwindigkeit Stufe 1). Quark, Ei, Mehl, Salz, Zitronenabrieb und restlichen Zucker zufügen. Zeit auf 3 Minuten, Geschwindigkeit Stufe 2.
2: Teig in eine weitere Schüssel umfüllen. Abgedeckt für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Auf bemehlter Arbeitsfläche, Teig zu 3 gleichmäßigen Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Auf ein Blech legen, mit Wasser bestreichen und für weitere 10 Minuten gehen lassen.
3: Das Blech und eine Tasse Wasser in den kalten Ofen stellen. Während des Backens den Zopf 2-3 Mal mit Wasser bestreichen und auf Wunsch mit Mandelsplittern oder Sesam bestreuen. Bei 180° für 30-35 Min. backen.
Frohe Ostern!